刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:255 评论:351
  • 留言:0 访问:289049
  • 累计积分:1049
  • 当前积分:1049
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年12月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

我家的衣柜    2018-12-06 20:42


我家的衣柜

  

小时候家里姐妹多,姐姐们上班都早,大姐14岁便到工厂做活,冬天也要在寒冷刺骨的水池中刷猪鬃。二姐出生后赶上三年自然灾害,饿得整天煨着火炉,能看到肋骨,幸运地挺了过来,中学毕业参加了工作。三姐初中毕业后工作,最初几年在绿化队,每天早出晚归植树种苗,经常是忙得大汗淋漓,凉风一吹感冒了,下次出出汗好些了,然后再吹风,再感冒,然而仍是天天干劲满满。四姐高中毕业后考到国营棉纺厂,工作几年后,又考上职工大学,成为我们家第一位大学生。出生在70年代的我,没有经历过缺衣少食的日子,记事以来,家里便有一个请木匠打制的大立柜,威严稳重地站立在客厅一角,占据了半面墙壁。没有什么花纹装饰,只在光滑的木板表面涂刷了亮漆。里面的衣物好象是不太满,不管衣服多不多,我都不感兴趣,那时候的我,感兴趣的是衣柜下层抽屉里满满的小人书,夏天的午后,大人们都在休息,喧杂的世界一下子安静下来,我便靠着躺椅,或者躺在凉席上,翻看小人书。现在留下的那时的照片里,我穿过粉色连衣裙,穿过姐姐织的粉底带白道的毛衣。在姐姐们的呵护下,我的童年和少年时期,都被打扮得漂漂亮亮的,以至于直到成家前,基本都是姐姐们习惯给我买衣服,我自己买的衣服反而不多。

当然自己也在逐渐地买衣服,从大学到工作,衣服买得不多,从家带的换季衣服基本是放在学校配的衣柜里。工作后的宿舍里也配有柜子,因此,连后来特别流行的塑料衣柜,我也从来没有买过。这样,真正到有了自己所有和使用的衣柜时,就已经是成家以后的事了。

结婚时买的衣柜是那种木板拼装起来的木质衣柜,光滑的表面不动声色地泛着沉稳的光泽。是把木料细细打磨抛光、均匀上漆以后,才会有的那种光润,有一种内在的高贵。串枝莲的花纹圆润饱满,幸福与满足的气息从衣柜的每一个细节、每一条花纹曲线处散发出来,这个衣柜跟着我们搬了三次家,至今,仍占据着我们卧室的一面墙壁,守候着我们的四季温暖。

为迎接儿子的出生,我们又买了个衣柜,放置他的衣褥,后来,母亲过来帮我们带孩子,这个衣柜便让母亲使用。由于结婚时是租别人的房子,后来两次搬家,最终住进了自己的房。搬家时几次拆装这个衣柜,这个衣柜的柜板就暴露了组合板不硬实的缺点,重新组合起来后,铆钉与木板之间,木板与木板之间,便不再那么严丝合缝、浑然一体,后来,有一块柜板索性要摇摇欲坠了。于是,再一次搬家之后,这个衣柜就留在了旧房中,至于它新的主人会不会还用它,就不得而知了。

有了这样的教训,我们在新家,一定是要买实木衣柜的。于是,原来的实木衣柜依旧稳稳地伫立在我们的卧室,又为母亲的房间和儿子的房间,各添置了一个樟木衣柜:双开门,上下两层。母亲的那个下层空间大,有挂衣杆能挂衣物,儿子的衣柜挂衣杆在上层,中层多了一层带钥匙能锁住的抽屉,可以放些私密宝贝物品,下层也有挂衣杆可以挂衣裤。这两个衣柜虽然样式简洁,却十分实用,尤其是带抽屉这个,还满足了正在成长中的小男孩一些小小的心思,十分讨喜。

儿子这个衣柜中的衣服随着儿子的成长,不停地减了增、增了减,小了不能穿的,洗净后打包请出,送到有需要的亲戚那里;亲戚送的和新近买的,洗净后按季节归类放入。从去年儿子上了高中后,衣柜中的衣服一下子多了起来。不是儿子变得讲究穿戴,而是因为儿子读高中住校,学校每两到三周放假一次,每次放假只有一天或者半天的时间,我实在不想因为放假洗衣服,再浪费难得的团聚时光,于是乎,所有的校服衣物一律按两份准备。放假时,脏衣物回来,能够穿两三周的干净衣物已打包备好,直接装入拉杆包,返校时直接拉走。这样,在每两三周才能有一次的一天(上了高二后,变成了17小时)假期里,就可以放松心情、放下任务,悠哉游哉地带着孩子吃吃大餐、理理发、聊聊天,不必紧张百倍、打仗一样地洗衣、晾衣、烘衣了。算下来,虽然多买了校服,但是与这赚来的幸福时光相比,是太太太值了!儿子衣柜里的校服,默默地见证了孩子日常一天近14小时学习思考、有目标有理想、不懈奋斗的幸福时光,也见证了我们忙里买来的片刻闲在幸福。

这立在房间一角的衣柜,默默地承载着我们的日常生活,无论卑微或荣光,它都宽容地接纳,体贴地深藏。它越来越丰富的内容记录着我们的点滴成长,而它越来越丰富的样式和功能,也在见证着社会的发展进步和富足繁荣!衣柜所占空间有限,其内蕴与意义,却丰富绵延!小衣柜,大乾坤!


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(28)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-12-09 15:16         【举报】
小衣柜,大乾坤!

学习了!