刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:255 评论:351
  • 留言:0 访问:289026
  • 累计积分:1049
  • 当前积分:1049
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年12月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

喜马拉雅山的向导    2018-12-06 20:32


喜马拉雅山的向导

 

珠穆朗玛峰,作为世界第一峰,能够成功登顶于上,无疑是众多登山家们心中的梦想。从人类首次成功登顶珠穆朗玛峰至今,在整个英雄的登山队伍中,从来没有缺少过向导的身影。

超群的体能、熟练的技术操作、丰富的经验和坚强的意志、带领登山者攀登的技巧、保证登山者安全的决心……当不同国家不同种族的登山家成功登顶,欢呼、狂喜、哭泣,他们会心的一笑。登顶的人成为英雄,功成名就,或者功成身退,向导们,还在重复着同样艰险的攀登,通过手中的绳索和耐心、技能、体能保护登山者去获得每个人各个不同的攀登体验、成功经历。

社会的进步发展需要无数拥有梦想和雄心的成功登顶人士,更需要如向导一般,拥有卓异的专业技能、不惧艰苦、乐于奉献的优秀人才。

从早先年的顺口溜“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,到近期的科研人员薪金与娱乐明星天价片酬的对比,人们似乎一直都在内心,对科研人员于国家发展的贡献赞叹不已、敬意有加,然而,那些光鲜亮丽地占据了人们眼球,为衣食无忧、物资丰裕的繁华盛世平添几抹色彩的影视明星乃至网红们,似乎就是登顶成功的登山家,实实在在地吸引了更多的目光、获取了更多的利益。

无意于指摘明星们什么,因为他们中也有很多人是通过艰苦的努力才实现了自己的梦想,他们的奋斗历程、也有相当励志的作用,他们在影视剧中的出色表现,也极大地丰富着人们的精神生活。

然而,正如强健、勇敢、勤劳、技艺精湛的喜马拉雅山向导一样,那些夙兴夜寐孜孜于研究创新的科学家,技艺醇熟精湛操作机器不差分毫的大国工匠,乃至工作至深夜、为奔波于生活迟归的人们打造平安旅途、填充饥肠辘辘的警察、司机、小吃店主……,他们守着自己的寂寞,守着生活的平淡,守着内心丰富的平静,却是支撑这个社会持续平稳发展至关重要的力量!

纵观历史,有秦皇汉武、唐宗宋祖,成吉思汗,然而,秦皇背后的尉缭、李斯、王翦、大秦军团,为汉武帝南征北战、战功卓著的卫青、霍去病,为他的大一统志向铺平思想道路的董仲舒,唐、宋足以彪炳史册的数位名相,那些在凌烟阁中意气风发的开国功臣、那些在民间各行各业默默创新极大地发展了社会生产力的普通劳动者,他们的勇猛、谋略、才华和努力,无疑都在或多或少地助推着登顶者的成功!

近代史上,“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的林则徐、“师夷长技以制夷”的魏源、“我自横刀向天笑”为变法强国而慷慨就义的戊戌六君子,乃至在抗日战争中“战至此最后五分钟”的每一位战士、在隐蔽战线与敌人斗智斗勇不怕流血牺牲的志士仁人,在新中国的国家建设中呕心沥血,在各行各业各个领域焚膏继晷、勤于钻研探索的专家、学者和普通劳动者,他们的辛劳付出推动了社会的进步和国家的日益强大,他们以百折不挠的意志,强健超卓的精神守护着苦难深重的中华民族,是我们的国家能够战胜一切困难,富强繁荣的人才基础,他们一点一滴的努力,不懈地校正着社会发展的正确方向,推动着国家日益强大,屹立如峰。

让我们在给予成功登顶者荣耀的光环、赞叹的目光、钦佩的期许之余,也对在这些成功者背后默默付出、奉献,甚而会付出生命代价的向导,给予由衷的敬意!

让我们也多努几分力,争发一分光,在本行业、本岗位,多有贡献,成为技艺精湛的专家、能手,让我们都能象喜马拉雅山的向导一样,甘为人梯,怀着一颗平常心,享受职业生涯中的每一份美好,感动,细嗅赠人玫瑰后的缕缕余香。

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(29)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表