刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:279225
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年10月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

赏菊西山    2018-09-26 17:30


赏菊西山

 

小暑后,连续几天热浪翻滚,终于来了一场夜雨。清晨时分,雨仍在淅淅沥沥地下着,平日里热闹的世界在细密的雨声中显得沉静,一两声的鸟鸣在雨声中也愈发清脆悦耳。细雨中,我们去探访抱香谷。

连绵起伏的太行山前丘陵缓坡地带,一片片的夏菊正在迷蒙的雨雾中,尽情地享受着天地的滋养、大自然的宠爱。盛开的菊花中,以黄色的菊花居多,这些黄色的菊花明艳亮丽,即使在雨雾中、阴云下,仍能感受到那明亮的光芒,仿佛照进人心房的一束阳光,仿佛寒冷的冬天即将过去时,那束带来了温暖的春之消息的阳光。大片大片的黄色菊花之中,有粉色、白色的菊花也在清幽地开着。雨停了,我们不禁下车去细细品赏,只见大大的雨珠挂在菊花纯美的花瓣上,让你感到在雨露的滋润下,娇嫩的菊花开心地舒展着她最美的容颜。

一座方亭矗立在高坡之上,名为“菊花台”,跟一首曾经热传的流行歌曲同名,但是,此时,在阔大的天地间,我们只感受到大自然的壮美与花儿的柔美交融互补所带来的和谐的冲击与震撼,感受到自己在山间阴凉悠然的清风里,陶渊明一样的飘逸自得。没有一丝一毫歌曲里伤感的气息。同行的冯弟告诉我们:这些花已经种了四年,过去的三年分别经历了高温、大旱、洪涝,只在今年,还算风调雨顺。真想不到,这些风姿绰约的花仙子们,柔美外表之下,竟然蕴藏着这样蓬勃顽强的生命张力!这些历经了种种磨难的夏菊,根系愈发深深扎入土中,感受着山川大地的脉动与襟怀,以纯美绽放的方式点缀着大地山川,演绎着天地之间美的模样、美的姿态、美的情怀。

夏菊,仅从名字就可以看出,已经不是传统意义上的菊花了,这也是我们能在小暑节气看到她明艳绽放的原因。向同行的冯弟了解,才大致知道,抱香谷中所植菊花,是北京夏菊育种科技研究所在中国园林界泰斗、中国工程院资深院士陈俊愉先生生前指导下,与中国农业大学、北京林业大学共同研发的“抗逆露地菊”。我们眼前这菊花怒放的山坡、沟谷,正是邢台九绿农业开发有限公司依托邢台市农科院景观植物课题组,对接中国农业大学、北京林业大学,携手北京刘文超夏菊育种科技研究所合力打造的抱香谷现代农业园区的北京夏菊科技示范基地。

北京夏菊颜色亮丽,有大红、鲜红、玫红、粉红、粉色、紫色、白色、金黄、鲜黄等多种颜色,抱香谷现代农业园区引种的北国之春、草原之光、新世纪、万代风光、红珍珠、名流千秋、粉艳、朝阳、北美红、中华红、金色穹庐、太行龙湫、黄金霸、斜阳、展翅等夏菊新品,在春、夏、秋三季都能开花,斑斓色彩点缀了苍莽太行,清幽雅香感染着每一位殷殷探访的游人。

车行间,穿过一片又一片的花田,远处的金斗山依然仙雾缭绕,散发着传说中神秘悠远的韵味,那位每日里在山中炒金豆的老奶奶,那对自然环境极为挑剔,却安居此间,在每天的晨昏不倦往返的鸦群,看到了眼前这似锦繁花,锦绣山谷,想必也是更加开心了吧,在千百年不变的绿色主调中,这蓦然间涌出的斑斓色彩,会不会让传说中的老奶奶,在日复一日的单调劳作中,又多了一份赏花观景的雅致闲情。甚而,我们可以想象,这位勤劳而慈祥的老人,也会在繁忙的劳作中,偶尔偷出片刻的闲暇,来到山下的繁花丛中,徜徉花田,采撷几朵含苞带露的菊花,回去泡在水中,啜饮着菊花的仙露,老人炒出的金豆也会更加饱满喜人了吧?

不仅仅是已经绽放绝美容颜的菊花,在抱香谷7平方公里的山间坡地上,还分片种植了玫瑰、月季、牡丹、芍药、梅花,除了菊花台、月季园,还有正在建设的樱花谷、海棠湾、红枫林等景点,无边的花海,在静谧的山间,愉悦着老奶奶的仙居生活,也欢喜地迎接着远近前来寻访的人们。

今年9月下旬,抱香谷农业园区的“花漾年华”项目的主体建筑也将基本建成,这个全国首例以花卉培育、种植、观赏、展览、文化、交流、销售、品牌创建为一体的花卉文化艺术项目,将花卉种植与科技创新的融合,待明年5月份花卉种植形成规模后,抱香谷中,就将常年花香弥漫。而谷中先前建成的太行邢襄古镇,则让人们对邢襄历史有了更为宏观和深入的了解。抱香谷中,历史与现实在美好的情境中一起展现在我们面前。

巍巍太行山,在千百年的沧海桑田中,从来不会幻想过山间会变幻出这样缤纷的色彩,在大山雄伟阔大的臂弯中,也会有这样一缕旖旎的清香雅韵。花儿在美好地开放,这花海,也盛开在了我们心里。

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(138)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-10-11 18:23         【举报】
花儿在美好地开放,
这花海,
也盛开在了我们心里。
匿名网友
     发表于: 2018-10-08 23:55         【举报】
古镇掩映在万花丛中,未来旅游好去处!