刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:279226
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年10月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

种上一片格桑花    2018-09-26 17:27

                         

  种上一片格桑花

 


秋英,也叫波斯菊,很多人认为她就是藏族人民喜爱的格桑花。

最早见到这种神奇的植物,是出差在云南时,当时,在路边见到一株花,光秃秃的茎杆仿佛枯死了一样,可是在茎杆顶端,仍然顽强地开着花,惊诧于她的顽强活力,这朵花单薄而美丽的样子便深深地刻在了我的脑海中。后来,得知这株在路边随意生长的花就是大名鼎鼎的格桑花,对格桑花的敬意便更深了一层。

回到北方的家乡,有时,竟然也会在公园里秋季的菊花展会上看到她的身影,成片种植的格桑花,因为水土营养管理得当,茎杆便比我当初相见的那一棵,柔嫩许多,秋风中,花茎随风摆动,朵朵花儿摇曳,是一片轻灵的美丽。

去年,在由市区西行入山的国际自行车赛赛道两旁,我又发现了成行成片的格桑花,开始时以为是政府为美化赛道专门种植的,后来才听说,这些格桑花,就是一位在西边山区里买了房的城里人,在西行路上一路随意撒籽种下的,也没有人专门管理,却成就了一路风景,格桑花的美丽和顽强,又给了我第二次深深的触动。

在藏语中,格桑是幸福或美好时光的意思,格桑花在藏族人民心中具有很高的位置,被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。人们借着格桑花表达和抒发美好的情感,成为他们追求幸福吉祥和美好情感的象征。有学者经过认真查证,发现近年来人们认定为格桑花的波斯菊(秋英),并不是藏族人民传统认知上的格桑花,从波斯菊传入藏区的时间来看,学者们更倾向于将翠菊、紫菀、金露梅认定为传统意义上的格桑花。

这么说来,我之前见过的格桑花在植物学上,更确切的名字就是秋英(波斯菊),而波斯菊的名字含义也相当了不得,它的学名Cosmos,希腊文原意有宇宙、和谐、秩序、名誉、善行等意义,完全符合我之前对她的印象和认知。

这不,昨天午后,我又在市中心的紫金公园西门处发现了一片正在迎风怒放的秋英。白色的、紫色的、浅紫的,半米多高的茎杆秀气挺拔,绿叶婆娑舒展,花朵简洁明净,望着秋日澄澈天空下面容气质同样自在澄澈的她们,我感到自己也自在开心起来。当然,这种开心,还有一个真实的原因,就是在这个中午,我跟远在异乡的堂姐终于有了电子邮件和微信的联系。说来好笑,八年前,10年时,姐姐写信来,里面告知了她的电子邮箱,但当时愚钝的我,竟为那个MSN的英文迷惑,以为是多么高大上的高科技,于是,近十年里,我与伯伯、伯母、堂姐的联系仅仅是电话和通信。半年前,伯伯因病去世,从伯母的信件和电话中,都能感受到她的痛苦,然而远隔千山万水,我真是觉得无能无力相助,十分难过和无奈。没有想到,前天晚上,阅读以前堂姐写来的信件,发现了那个困扰我多年的MSN,突然想到这就是个电子邮箱地址,于是,试着给那个邮箱写了一封信,眼看着发送成功,于是,又把近些年自己作品集的电子版给堂姐发了过去,当晚11时39分,堂姐便发回邮件,写着:“真是万分惊喜收到了你的來信,方才立刻告诉了妹妹和妈妈,大家瞬间都欢喜了起來。”看着屏幕上的“万分惊喜”和“瞬间都欢喜了起来”的字样,我心中一直悬着的石头也沉沉落地。希望这迟来的小小意外之喜,这依凭高科技而创造的可以时时沟通心意相映的感觉,能够传递给千山阻隔外的伯母以真实的力量,让她尽快地平和渡过这个最艰难的时期。

母亲曾经说过,紫金公园所在地段,以前曾是刘氏家族的祖坟所在,后来政府征用了这个地块,建设过程中,曾经挖出过一个硕大铁皮筒,当时历年战争刚过,大家害怕里面是什么危险物品,后经刘氏族人确认,那里面是曾经跟随部队作战,牺牲沙场的刘氏族人遗骸。战争年代,部队就地取材用铁皮筒运回遗体,由于这位族人家中已无别的亲人,条件所限,族人便原样将其葬于祖坟。

知道了母亲讲给我的往事后,我每次从紫金公园经过,在公园里徜徉,都怀着一缕对那些与我有着或多或少血缘关系、曾安眠于此的祖先的敬重之情,祖先们经历血雨腥风,顽强生存于乱世的意志,他们曾经鲜活的精神气息,仿佛仍然丝丝缕缕地散播在这曾经安放他们的土地上空。我行走于紫金公园,感到来自血脉深处的亲情与安稳,虽隔着岁月时光,却遥受荫护,心有所动。先人们曾经寄寓的地方,成为我跟他们相认的一个密钥,仿佛流浪多年的孩子终于踏上回家的路,家中,有满满的关心和爱护。

就象现在,新近在这块土地上种植开放的秋英,仿佛真的带给了我们好运,让我打通了多年来与海外亲人的科技阻隔,给了她们意外的惊喜,我更愿意相信这是祖先们善意的佑护。

在我们的心田里,种一片秋英吧,种下一片格桑花,愿我们,如她们一样,开心与明净,不管环境贫瘠或者恶劣,都开出我们自己的美丽灿烂,让每一天的时光,都幸福而美好。

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(134)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-10-11 18:21         【举报】
看着屏幕上的“万分惊喜”和“瞬间都欢喜了起来”的字样,我心中一直悬着的石头也沉沉落地。
愿我们,如她们一样,开心与明净,不管环境贫瘠或者恶劣,都开出我们自己的美丽灿烂,让每一天的时光,都幸福而美好。