刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:279228
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年10月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

槐 荫    2018-08-08 20:17


 

 

从槐树下走过,身上有时会洒落几朵槐花,在小小槐花甘洌的清香中,享受着浓密树荫下的惬意凉爽,神思会悠远地飘扬。

槐树的枝叶总是那么茂盛浓密,给人足够放心安心的荫凉,槐花开与不开,都不妨碍人们在槐树下,感受自外而内的清新、安稳、悠然。不需要整片的槐树林,只一株两株,一排两排,从容而立的槐树,慷慨宽厚的树荫,就可以给你营造出一片树林的静谧宁远的氛围。

即便是不期而来的狂风暴雨,也不会让稳稳扎根的槐树有所动摇,风雨过后,一株株槐树枝干挺拔,面目清爽,在仍然没有散去的乌云下,显得温和、安详,那安静中却深藏着不惧风雨的力量。

古人认为槐树正直、坚硬,荫盖广阔,有君子之风。《周礼·秋官》记载:周代宫廷外种有三棵槐树,三公(太师、太傅、太保,周代三种最高官职)朝见天子时,站在槐树下面。后人因此用“三槐”喻“三公”,形成了槐官相连的认知文化。古代的读书人愿意在有槐树的环境中生活和学习,激励自己刻苦学习。清朝以后,随着海外游子大量增多,国槐因寓意“怀念家国”,备受海外游子青睐,成为民族凝聚力的象征物之一。“门前种槐,进宝招财”,“院中一颗槐,幸福自然来”。人们期望在槐神的庇护下,生财致富,家运隆昌,子孙发达。

槐树除了被人们寄予种种美好寓义,在现实生活中,浑身都是宝。李时珍《本草纲目》中称:“槐实气味苦,无毒,久服明目益气令脑满,发不白而长生。”现代科学研究表明, 槐豆可以调整血脂、降低血压、帮助减轻体重,尤其在促进身体各系统自然清洁方面特别有效。中医认为槐米、槐豆有凉血止血、败毒抗癌、消炎退肿的功效,传下来很多治疗相关疾病的方子。

母亲家对门的叔叔,退休前是中医,有一次,他看到开元寺公园附近的槐树上果实累累,成串成串的槐豆无人采摘,即将干枯落地,他便采集了很多槐豆,回到家洗净晾干后,用蜂蜜炒制了满满一大盆,送给了母亲好多,母亲把这些蜜制槐豆装进小玻璃瓶,送给我们姐妹泡水饮用。办公间隙,喝上一杯散发着淡淡蜜香和槐香的茶饮,仿佛置身于大槐树下,在继续享受着槐树的荫护,顿时神清气爽。

牛城的槐树很多,达活泉公园内,一株400余岁的国槐至今郁郁葱葱、花香绵远,守护着牛城的这一方灵秀风水。旁边一株100多岁的刺槐,同样挂着河北省城镇古树名木标志牌,同样冠盖如云,伟岸挺立。两株槐树象两位智慧长者,慈爱地看着人们在公园内玩耍、锻炼、笑语欢歌。从他们身旁走过,想着自己小的时候便在他们的树荫下流连,不禁有些人生苦短白驹过隙的小小感喟,然而看到老槐树历经四百年风霜雪雨仍然如此慈祥伟岸,我这小小的肉身,在平安的现世,也必须知足而惜福了。

槐树,在久远的岁月中一直呵护着人们的生存环境,启迪着人们的灵性和智慧,陶冶着人们的品格风操,以自己的花果子实给我们健康的保护。人们对于槐树,也是珍惜保护,礼遇有加。记得桥东顺德路南延旧房拆迁的时候,大片老房拆除之后,路面跟着拓宽了,然而在偌大一片将要兴建的地域之上,一株老槐仍傲然挺立于天地之间。最让人感动的是,附近的居民,仍然会来到树荫下,乘凉、聊天。小小村落中,村头大树下,有这样的场景不足为奇,然而在一片视野广阔的地带,一株树,几个人,暴露于方圆几百米人们的眼光之下,偏偏还是很和谐。这样的情景,更让人坚信,有老槐树在的地方,不管哪里,都有着宁静温馨的强大气场。八一大街东头小游园里也有一株大槐树,硕大的树冠覆盖着方圆四百平米的土地。槐花盛开时,一场夏雨过后,满地厚厚的落花,是一幅散发着清香的美妙图画。黄昏时分,带着小孩的奶奶,闲暇无事的爷爷,信步赶路的青年,还有在小游园中闲聊散心的各色人等,仿佛都有了默契一样,或许是发了共同的一个心愿,大家不约而同地,绕开大槐树,绕开大槐树下那幅巨大的落花美图,不在那幅图画上踩一个脚印。于是,大槐树下的石桌石椅,便享受着难得的清闲,却并不寂寞,因为桌面、椅面,全部被兴致勃勃的槐花占据,她们小小的窃喜,让石桌石椅有了芬芳而热闹的勃勃生机。

当然,更多的时候,是人们带着被呵护的安心喜悦在满树繁花下休憩、闲谈、下棋、做活。大槐树下的修车摊、修鞋摊、配钥匙摊、菜摊,因为有着大槐树的荫护,做活的师傅们也都带着一些仙风道骨。有一次,在丝丝小雨中看到修车的师傅悠闲地躺在大槐树下的摇椅上,地上散落着随雨飘落的点点花瓣,感觉岁月在这里,也可以是这样的静美。槐花盛开的时候,娇小雅致的槐花会飘落在修补轮胎用的水盆里,水面上小小的槐花飘浮,修车师傅照旧做着他的活计,旁边,有人在等着车子修好。菜摊上,轻盈雅致的槐花随着各色菜蔬,进入人们的菜篮,出现在人们的厨房,那小小的仍然散着清香的花,使人们凡俗的生活清新起来,有诗一样的味道与画一样的貌。

几千载岁月,槐树一路与人类相伴成长,看顾着人类的繁衍生息,优雅从容给予我们安心的荫护和坚定的守护。槐荫中,槐花雨下,静静地思索和感悟她想要告诉我们的话。

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(253)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表