刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:255 评论:351
  • 留言:0 访问:289035
  • 累计积分:1049
  • 当前积分:1049
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年12月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

相依达活泉    2018-08-08 20:13


相依达活泉

  

著名儿童文学作家曹文轩说:“我的空间里到处流淌着水,我的作品因水而生。”学者、作家汤涛说:“水元素是世界文明的源泉。每到一个地方旅行,我都要查看那里有没有河流或湖泊。一座城市、一个乡村,如果只有街道而缺少河流,就像一座山只有光秃秃的山石而没有潺潺的流水一样缺乏灵动和灵性。”

如果说故乡平原上纵横的水系、密集的水网滋养了曹文轩、汤涛的美好灵性,那么,牛城土地上曾经喷涌的百泉也滋养了和丰富了牛城人民的生活。那时,地下水位很浅,听表哥说,七十年代末他上高中时,雨水丰沛的年份,走在路上,路边可能就有一个小小泉眼正在汩汩地往外冒出泉水。文友闫辰国也说,那时候,在他的任县老家,随意向田地挖掘1米多深,便有清泉汩汩流出。

在众多有名无名的泉水里,离市区最近、影响人们最深切的,当属达活泉了。

不久前,在小学老师同学微信群里,大家还怀念起当年一起去达活泉公园春游的情景。同学说:“还记得老师带我们去达活泉,小特务找接头纸条”。老师说:“那时天真的同学们还挺认真,还真以为有特务,小纸条没少一张都找出来了”。虽然记忆略有偏差,但是在达活泉缓缓起伏的土坡上仔细搜寻小纸条的图景,时过三十多年,仍然牢牢地占据着师生们共同的记忆。

那时候,达活泉公园内的游乐设施和景点还不象现在这样多、这样丰富,目力所及,除了碧波荡漾的湖面,就是满眼郁郁葱葱的树木了。小学时的暑假里,我跟着三姐来到达活泉上班,她在游船管理的岗位上工作过一段时间,我帮着她在游船码头登记游客上下船的时间,以便按时间收费。下雨阴天游人稀少的时候,姐姐会让我划走一只船。我乐滋滋地解开缆绳,在少人的溪道上,自在悠游。此时,两岸树木青葱浓郁,湖面水汽氤氲,蝉声和蛙声一波接着一波,喜悦又热闹。我嗅着水草的清香,慢慢地一路飘摇下去。至今,每到水边,我都有意识地去寻找那种混和着草木香味和清新水气的湿润清香气息,想来,那应该是岸边泥土、水中泥土与水亲密结合后,滋养了植物生灵的奢侈证明吧。前些日子在衡水怡水公园,蓦然闻到了那种清香的水汽,我站在湖边良久,湖岸边的芦苇丛中,一只鸟儿一直在唱歌,我守了半个多小时,鸟儿唱了半个多小时,水中交错的苇杆不时地在微微晃动,发出窸窸窣窣的声响,有水中的游鱼在不停地寻食、玩耍。

记得更小的时候,姐姐们带我到达活泉玩耍,乘船游玩时,看到木船的外沿上吸附着一只巨大的螺蛳,姐姐们把它带回家后,找了个玻璃罐头瓶,很是养了一段时间。期间,罐头瓶中还出现过许多小螺蛳,都是这只螺蛳妈妈生出来的孩子。邻居家的孩子来我们家玩,都要对这只螺蛳妈妈和孩子研究上半天,这只螺蛳给我们带来的新奇感持续了很长时间。

如今的达活泉,虽然几经改造,与曾经滋养过我少时灵性的达活泉不大相同,然而,她的温柔敦厚却一如既往。公园里,高大的槐树、杨树、水杉、悬铃木、合欢枝繁叶茂,守护着游人来来往往。湖水碧波荡漾,倒映着连绵的树影和美丽的亭台楼阁。在湖边流连,冬春季节有野鸭成群游弋,已经有好几年了,每到冬春之季,总有十几二十只野鸭在达活泉尚未没有结冰的水面自在悠游,与水中的游船交相辉映,形成一幅人与万物和谐相处的美好画面。春夏秋三季,可以欣赏小荷尖尖、荷叶田田、莲花高洁、残荷傲骨。如今,正是荷叶遮满池塘时,挺立的花苞如大自然一支支力透纸背的大笔,指向空中,点画着清灵高洁的意象。

下班回家路上,到达活泉公园中走走,在荷花池旁小坐,感受荷的净雅,细品空气中飘溢的清逸甜香。想着已经外出求学的儿子成长中与达活泉紧密相连的点点滴滴:那个在当年的门球场地中间地带一趟趟寻找采集地雷花种的小小身影;那个在春天的达活泉欢笑奔跑,在湖边观风赏景不经意说出“天蓝叶绿风大鸟叫,多美的风景,就是风有点大”的五岁小童;那个对着绿意浓浓的湖边柳树,略带无奈地说出“柳树象课文,是用来被作家书写、让我们背诵的”十一岁小学生;那个假期与同学们一起,在达活泉玩游戏、做运动,每每大汗淋漓、酣畅无比的追风少年;那个泛舟湖上,在大自然的旖旎风光中舒展心情的闲适少年;那个至今在归家的假期中,仍要绕湖跑圈的阳光青年……达活泉,不仅陪伴了我的成长,也见证和陪伴了儿子的成长,与达活泉相连的一切一切:亲情、童年、游戏、运动、成长、和谐、宁适、自然……组成一束温暖的光,曾经照亮了,也必将继续照耀着我们的生活。

感谢达活泉多年来无声的陪伴与滋润,祝福与达活泉相依相伴的幸福人们,虔诚祝愿达活泉越来越生机洋溢、静逸美好!





【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(467)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2018-09-11 15:58         【举报】
bj.jianxue365.com 
sh.jianxue365.com 
tj.jianxue365.com 
cq.jianxue365.com 
gz.jianxue365.com 
sz.jianxue365.com 
zh.jianxue365.com 
st.jianxue365.com 
sg.jianxue365.com 
fs.jianxue365.com 
jm.jianxue365.com 
zhanjiang.jianxue365.com 
mm.jianxue365.com 
zq.jianxue365.com 
huizhou.jianxue365.com 
mz.jianxue365.com 
sw.jianxue365.com
匿名网友
     发表于: 2018-08-10 14:43         【举报】
略略略 
匿名网友
     发表于: 2018-08-10 14:42         【举报】
哈哈哈咯咯咯