刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:283609
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

普通人的魅力    2018-05-17 19:02


普通人的魅力

 

斯科拉斯蒂克出版集团的负责人亚瑟·拉文决定以高价竞拍一位名不见经传的英国小作家的《哈利·波特与魔法石》时,也曾有些犹豫,但是,那个从出生开始就失去父母,在不友善的亲戚家寄居,吃着冰冷的食物、穿着破旧的衣裤和鞋子的11岁小男孩,以及这个小男孩在后来所创造的奇迹,深深触动了亚瑟·拉文的心,这个小男孩的故事中昭示的深广意义:“那些看似很普通的人,在自己擅长的领域里都能够创造出一个独一无二的奇迹。”打动了亚瑟·拉文的心,最终,亚瑟·拉文以10万美元的高价买下了这本由一个英国小作家写的儿童故事书在美国地区的出版权,助推了《哈利·波特》的早期辉煌与魔法奇迹。

《三体Ⅱ》中一名普通学者罗辑的救世经历,同样给人以很深的触动和启发。无垠无限的宏阔宇宙背景,未来人类能否生存的严肃主题,故事如史诗般有序展开,政治家、科学家、军人,在地球人与三体世界的斗争中隆重登场,面对技不如人的末日之战,无不殚精竭虑、倾尽全力。玩世不恭、没有责任心、对人类在四个世纪后与三体决战的悲剧前景并不在意的学者罗辑,却用一个个普通的让我们目瞪口呆的决定,为我们演绎了一个普通人成为英雄的好看好听的故事,让我们看到了普通人的脆弱和坚韧担当,普通人默默的成长和百炼成钢。

“活着本身就很妙,如果连这道理都不懂,怎么去探索更深的东西呢?”故事的一开场,罗辑在同学杨冬墓前的一番话,就为此后他所有的行为提供了思想理念的支点。这之前之后的一系列行为与选择,无不围绕着自己这个个体当下的“活着”展开。之前,为了更容易地“活着”,他从严谨、不好钻空子的天文学领域转向研究相对容易的社会学,他笃定地认为自己不会要孩子,与女友相处,也是逢场作戏。及至莫名其妙地被联合国行星防御理事会赋予“面壁者”身份,成为人类与三体世界斗争的“面壁计划”举足轻重的一部分,在人类未来的命运走向中承担着重要职责和使命,他又当场拒绝了这一身份。至此,一个自视普通又的确普通的普通人形象栩栩如生地出现在我们面前。唯其普通,所以亲切,哪怕他一点不承担人类未来命运赋予他的责任罢!在故事情节一步步的发展中,我们发现罗辑虽然拒绝,但实际上并不能摆脱“面壁者”的身份,他很快从茫然无助中找到自己下一步的支点和目标:好好活着。于是开始利用“面壁者”的权力,一步步实现自己的梦想,一处风景绝佳的梦想家园,并真的找到了自己的梦中情人——中央美院刚毕业的大学生庄颜!

在人类悲剧命运的大旋律中,个人的小家庭却拥有着完美的近乎不真实的幸福,尽管这样,在几年之间,家庭的幸福仍然是罗辑唯一关注的事。这时,另一位“面壁者”——美国前国防部长泰勒在这几年内倾力布好的局被三体的“破壁人”识破,泰勒无力承受重压,拜访罗辑后自杀。“面壁计划”困难重重,为使罗辑工作,庄颜带着孩子进入冬眠状态,希望在末日之战来临时再苏醒与罗辑重逢。联合国秘书长告诉罗辑选择他作“面壁者”的原因,因为罗辑是人类中唯一被三体世界所惧怕而下令刺杀的人,没有人知道是什么原因。

在被迫割舍掉普通人的幸福之后,罗辑思想的机器终于隆隆发动,此前的一切联成一片,他明白了杨冬的妈妈叶文洁在杨冬墓前对他讲的关于宇宙社会学的原理及相关概念的含义。这里面,凝聚着叶文洁多年的思考,让罗辑厘清了三体世界的行为逻辑和行动指南。基于这种清醒的认识,罗辑巧妙地借助另外三名被破壁的“面壁者”前期的工作成果,在“面壁计划”执行又冻结、人类对“面壁者”的信任膨胀又破灭,自己被人们敌视、怨恨等等痛苦磨难之后,奋力支撑、独力坚持,最终成功迫使三体世界对地球的攻击转向,人类近在眼前的生存危机被普通人——“面壁者”罗辑化解。罗辑和庄颜一家又过上了普通人的幸福生活。

刘慈欣在2015年因《三体》获“雨果奖”之前,从1999年开始,就连续8年蝉联中国科幻小说银河奖,《带上她的眼睛》《流浪地球》《全频带阻塞干扰》《中国太阳》《地球大炮》……因科学考察发生事故被封在地心灼热岩浆之中仍然坚持科学研究的沈静;以生命为代价制造全频带阻塞干扰从而改变战争走向的米沙;从矿工到蜘蛛人、再为36000公里高空人造太阳镜面做清洁,最后与其他志愿者一道驾驶中国太阳开启太阳系外宇宙探险旅程的农民工水娃;罹患癌症,在病重的最后时刻,给小学生们讲解牛顿三定律,努力用生命的微光点亮孩子们智慧的小小火苗,因而扭转了星际战争中地球命运的乡村教师……一个个普通人的形象,丰富灵动照亮了那无垠辽阔无限久远的宇宙时空,这些普通人身上展现的美好而朴素的情怀,使我们心生敬意,不管作家笔下的宇宙前景如何,在当下和未来,因为有这些人的存在,我们依然能感到光明、信心和希望。学者罗辑也是普通的,拯救者的职责使命、普通人的随性自在阴差阳错一般交织在一起,在人类命运的大旋律中,这位玩世不恭的“面壁者”成为自己的破壁人,一个没有责任心的人最终成功担负起整个人类的命运!我们跟随着他的经历,感受着他的成长,觉察着他逐渐凝聚起来的坚韧与担当,由衷钦佩作家对丰富人性的洞察,也许,在作家心里,小人物、普通人,因为“我”之小,反而更容易投入地去做事,去做成事,从而实现自我的大价值。





【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(536)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表