刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:283109
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

俗世的温暖    2018-05-17 18:48


俗世的温暖

 

俗世的温暖,是烟火人间中一点一滴细心的关怀,一声一句平常的问候,一颦一笑贴心的呵护,这些丝丝缕缕、片片断断,组成了虽不华美却朴实安适的日常,深藏着不惧地老天荒的温度。

眼前这个网站,是山东省公安厅的一个警营文化网站,各地公安民警可以在这里面上传自己旅行地既不高大上、照片亦不甚精美的旅行照片,然而,因为是在百忙之中的偷闲,偷闲得来的旅行,偷闲得空的浏览,所以,即使很多照片相素不高,因为看到了各地战友们生活中真实而开心的时刻,那些照片就有了温度,让你能够会心地一笑。

眼前,是一位开朗乐观、充满了正能量的民警断续上传的两篇游记,一篇是2013年民警自己的黑龙江边境游,上传于2015年6月,一篇是2014年父母退休后与父母家人的长途自驾游,上传于2015年12月和2016年2月,民警长得虎头虎脑,照片的像素也不太高,但是因为是在这方闲暇天地中的真情流露,所以人们会很乐意跟着他陪伴父母的车迹,看看这一家人走过的路,看过的景,乃至吃过的美食。然而也许是系统原因,这位兄弟长途自驾游的大照片经常传不上去,因此,在传完一家人在泰山的照片后,2016年2月14日以后,这篇游记就没再更新。即使这样,我们也追随着他的记述、看到了他出游前领导体贴给力的准假,一家人的兴奋,以及由于年纪太小,没有跟父亲出游的小臭臭和臭臭妈妈的日常照片,一家人都是满脸的阳光灿烂,洋溢着平常人家的幸福和知足。游记中,这一路行过的吉林长春、辽宁彰武、内蒙古塔敏查干沙漠、沧州青城、济南、泰山……有图有说明有感受,让大家也不停地跟贴。无数的跟贴都在表达着共同的心声:“是一个孝顺的儿子佩服楼主,尤其是孝心,和父母自驾游真是难得,谢谢你”“五菱跑长途旅游?真心羡慕!!!善良、孝心、热情、随时随地及时可以表达、践行。不!是应该。它不需要理由,时间、经济、心情……谢谢楼主,你就是家国兴旺、正能量的代表、缩影。

虽然广受赞誉,但是这俗世里的一家子,终归让人觉得,过得是与我们一样一样的平常生活。甚至,楼主没有上传完自己的这个行程,我都很能理解,因为,我有时候也会往空间上传照片,但管理系统的种种不便,会让人上传得十分疲惫,经常就会放弃。看着眼前这未竟的游记,那真是太正常不过的事了。况且,一旦从旅途回复正常工作生活,那日复一日的接警处警,调解纠纷、服务群众、隐患排查、值班加班……会让人没了分享自己旅途快乐的时间和兴致。

于是,每一个平凡平淡的日子,就在这样的忙碌琐碎中慢慢或者迅疾地过去,带着过去的温度,带着甜蜜的记忆和回味,带着欢喜、希望和日常的承担、奋斗、努力。

而这样的空间,这样的日常,这样的警察兄弟,就是茫茫人海中,再平凡不过的一分子,只不过,他的身份是警察,他的标签是暖男,因为我们看到了他对父母妻儿的满满的爱、对战友群众贴心的关怀。

可是,如果没有2017年除夕夜的突发变故,我又怎么会在偶然打开的网站中去关注这样一个战友的空间,去感受他曾经的足迹?

那待续的游记,那幸福美满的生活,那俗世中点点滴滴的温暖,都戛然停止在2017年除夕夜。

2017年春节期间,举国欢庆合家团圆的日子里,让无数警察兄弟痛心而泪奔的一则新闻是这样的:

“2017年1月27日,除夕,位于黑龙江省哈尔滨市郊区的太平庄镇一家KTV发生聚众斗殴。下午5点左右,在接到KTV工作人员报警后,哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所民警曲玉权和同事李振东迅速出警。现场目击者反映,处置过程中,两名民警遭到参与斗殴人员疯狂围攻。期间,曲玉权受重伤被送到医院救治无效不幸牺牲,年仅38岁。”

曲玉权,在空间里、生活中,同我们一样有着喜悦和无奈的战友兄弟,公安部的网站上,对他的评价是:“守护一方平安的无畏英雄”。

含泪浏览着他的空间:“臭臭快点长大吧,下次爸爸一定带着你,还有我臭臭胖的妈妈”“兴奋了一早晨的小侄在去泰山的路上睡着了,五菱宏光正好适合我们几个,大人孩子累了都可以休息。不过下次再出来就得换大车了。因为那时我的臭臭也长大了。”“在服务区还遇到家乡的姐妹车,他居然是为了省过路费从七台河一直开到唐山的。而且还是一个司机,现在实在太疲劳了就在服务区车上睡一会。佩服的同时也提醒注意安全才是硬道理啊。”“没想到他(河北青县)居然是盘古的故里,难道盘古就是在这里开天辟地的吗。有时间的话真应该去好好的看看,但这次只能留下遗憾了。看来以后再出来玩一定多预留几天机动的时间,要不然会留下很多遗憾。”“(沧州)小时候连环画中传说中的地方,这次没有时间去了。一路总是这样留下些许遗憾,等退休后一定一路慢慢的走不再留下遗憾。”“小侄禁不住诱惑下车要去吃樱桃,但遗憾的是没有找到樱桃树的主人,我们只能望樱桃兴叹了。好在在泰山门前有几个当地的老大娘在买樱桃。我们一下买了不少这些樱桃”……

含泪看战友们在2017年1月28日以后的跟贴:“看完这一篇不会再回复再更新的游记,兄弟走好,敬礼”“今年春节我在岗,我在新疆阿拉山口市向战友致敬,愿一路走好!”“今年春节我在岗,向战友致敬,愿一路走好!”“文章好几处提到等臭臭长大后,要带她旅游的话,看了泪目,这是一位好爸爸,然而这个承诺却再也实现不了”……

我是多么希望:这位38岁的暖男警察兄弟,仍然在这凡俗人世间,带着戏谑的口吻说他的小臭臭“丢人”,“该减肥了”;多么希望,他仍然能够随手拍下断续南飞的大雁,提醒战友们注意自己的安全;多么希望,他能与我们一起,在凡俗的人世间,继续着自己世俗烟火中的日常,接警处警、调解纠纷、帮助群众、维护治安……

多么希望,他能够继续给俗世以温暖,不用这样壮烈的光焰,只是,点点滴滴,一天一天。

                                         


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(597)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-10-08 15:40         【举报】
我是多么希望:这位38岁的暖男警察兄弟,仍然在这凡俗人世间,带着戏谑的口吻说他的小臭臭“丢人”,“该减肥了”;多么希望,他仍然能够随手拍下断续南飞的大雁,提醒战友们注意自己的安全;多么希望,他能与我们一起,在凡俗的人世间,继续着自己世俗烟火中的日常,接警处警、调解纠纷、帮助群众、维护治安……

感动