刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:282418
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

嘉木荫牛城    2018-05-17 18:39


嘉木荫牛城

 


生在牛城,长在牛城,感受着牛城的发展变化,尤其是近几年,楼房越来越多、越来越高,街道也越来越多、越来越宽。街上的各色车辆在人们已经司空见惯的飞驰而过中,将快节奏以可感知的形式传递给了人们,于是,人们的生活节奏也越来越快。幸而,我们的城市建设也很快,随着新小区的建设,新道路和拓建,一行行、一排排高大挺拔的行道树,一片片、一条条色彩悦目的绿化带,一个个、一座座布局精致的街心小游园随之延展铺陈,象绿色的丝带妆点着城市亮丽的衣裳,象温润雅致的翡翠提升着人们的生活品位,     柔和了人们的眼睛,安静了人们的身心,默默地守护着人们的生活。

多年前去广西出差,在南宁市区,看到人家宽敞的街道上四列整齐的行道树,在机动车道与自行车道、自行车道与步行道之间挺拔站立,人行道上不时还有大大小小的花池,花池中花木枝叶葳蕤,心里感到十分艳羡,心想这就是大城市的品位吧。如今,走在家乡的泉北大街、团结大街、开元路、钢铁路上……道路两旁错落有致的行道树、枝繁叶茂的成片的花木,让我对自己的城市,又增添了一层亲切和认同。而且,更让人感到开心的是,这些行道树,很多都是可以开花的树,于是,在春季各处公园、游园里热热闹闹的花事过后,我们仰望天空,还总会有不期而遇的惊喜欢欣。哦,不对,甚至是在春季,我们城市的天空中也有树木绽开的繁花和空气中丝丝沁人心脾的花香呢。

是的,三四月间,俊雅俏丽的海棠便在达活泉公园里、公园东街边、开元路上及小黄河南岸、茶棚沟等处的小游园里不声不响地盛开起来,象极了标致的美少女。兴达路上的海棠颜色深红,花朵也小些,但开得热闹,象乡野间接触着旷野风吹日晒的活泼少女。四五月里,高大的泡桐树开始在空中吹起了喇叭,哒嘀哒,哒嘀哒,桐花酝酿已久的甜香随着这乐曲开始弥散在街巷庭院。公园东街上,桐花谢,椿花马上登场,细致绵密的花香在安静的午后显得尤为浓郁,又随风游移,路旁店铺中的人们在花香中小憩、买卖、轻声交谈,花香灵动着人们的生活空间。接下来,兴达路上的梧桐树开出了满树小铃铛般的黄花,这里的空气中,便会游移着俊雅的清香,淡淡的甘甜,使人心旷神怡。人们在树下、在落花上走过,会惊讶于她香气的绵远,不由得想起“凤栖梧桐”的高贵意境。梧桐树品种很多,在牛城的大街小巷和小区中广为种植的法国梧桐花期也在四五月间,并不是真的梧桐,它的学名叫悬铃木,最早是鸠罗什由西域到汉地宣扬佛法时携入栽植。雨后初霁、天空高远,澄澈的阳光透过法国梧桐手掌形的茂密叶片洒下来,人行树下,才能够对千古一僧高远清朗的情怀有所感触理解。五月,团结路上的苦楝花开了,挺直利落的树干,疏朗的羽状叶片,淡紫色的小花团团簇簇,在阳光和天空的背景下,就象一幅雅致的装饰画。到了中华大街和公园东街上的女贞花开时,夏的日光愈发清澈,天更蓝,云朵在旷远的天幕上演天宫的意象,花香中,人的思绪会飘得很远很远。一次在公交车上偶遇同事,车行中华大街上,他指指窗外说:这花开得真好啊!让我的心绪也随之一宽,看来,席幕容真的不必担忧开花的树没有人看到,生活中,到处都是爱花赏花识花之人啊。八一大街东头的小游园中,一尊名为“奋进”的现代雕塑后面,有一株枝干粗壮、树冠庞大的合欢树,六七月间,满树的绒花象是粉色的祥云升腾在空中,清雅的香气弥漫在游园中玩耍的孩童身边。树身上的名牌上写着:“合欢花在我国为吉祥之花,自古以来人们就有在宅第园池旁栽种合欢树的习俗,寓意夫妻和睦、家人团结,对邻居心平气和,友好相处。”每次从附近经过,我都会感叹游园设计者的匠心,是啊,人们在奋进的过程中,千万不能丢了和睦的家庭、和谐的人际关系。枝叶茂盛的槐树荫护着钢铁路、中华大街、五四街、老八一路等大街小街,尤其是中华大街、老八一路、五四街上的槐树,花开时清香四溢,行人在洁白的花瓣雨中走过,象是走进了一首诗。史载周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝见天子时,站在槐树下面。后人因此用“三槐”喻“三公”,古代的读书人愿意在有槐树的环境中生活和学习,激励自己刻苦学习。被三条街上的槐树呵护着的一中学子,应该也正在青春正好的年纪里刻苦攻读着吧!

儿子刚刚离家求学,少年的羽翼将日渐强劲丰满,而在他成长的过程中,家乡的花木也曾慷慨地启迪过他的性灵。幼年时的周末曾在他父亲的单位大院里用掉落的石榴花瓣当做食材玩过家家,在达活泉公园一趟趟乐此不疲地摘拣地雷花小小的黑色种子;少年时,在达活泉公园的花海中悠游,在森林公园的绿地间奔跑玩耍;乃至在面临升学考试最紧张的时刻,他也能从冶金路上遍植的柳树那初萌的小小黄芽、绿意渐浓的婀娜枝条、半月内迅速诗意了这片天空的柳烟中找到美感,从团结路上盛开如云的红叶李中感受时光,从家里那接连开花的三株洁白芬芳的文殊兰上看到惊奇,找些小小的寄托。

记得一位作家说过:“从植物中获取生命能量的能力,牢牢地保存在我们的基因里。”尤瓦尔在《人类简史》中也提到:占据人类演化时间最久的采集者历史,让人类的大脑善于储存大量关于动植物的信息。而“人的痛苦和快乐,大多是受DNA奴役的结果”。如此看来,牛城里无处不在的绿植,那些芬芳了牛城天空的嘉木,都在以自身韵致不同而又丰满丰盈的存在,让我们在浓荫的庇护下,更安稳地生活。

嘉木荫牛城。




【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(491)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表