刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:251 评论:349
  • 留言:0 访问:282421
  • 累计积分:1044
  • 当前积分:1044
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

秘密花园    2017-08-07 22:58

 

秘密花园

 

在陪伴儿子成长的过程中,经常阅读为儿子买的图书,至今仍然记得《婴儿画报》中的儿歌:“黑夜来了我不怕,我有好爸爸,我有好妈妈,我有一个幸福的家。黑夜来了真好玩,满天星星眨巴眼,一弯月芽儿像小船。黑夜来了多么美,花园里一闪一闪,萤火虫提着灯笼飞。黑夜来了喜洋洋,蟋蟀弹琴,青蛙打鼓,纺织娘纺线忙。……”童稚美好的文字配上赏心悦目的画面,那种美妙的感觉将人的内心滋养得丰足美满。也记得《儿童文学》里那篇描写故乡竹园的文字,以至于从小区中茂盛的竹丛边经过时,时不时会想起“马老四”:一只生下来就缺了两条前腿的乌龟。被马老三安了两个轮子做前腿,“马老四”将这义肢运用自如,“咕辘辘,咕辘辘……”在竹园中玩耍的小伙伴们听到这声音的时候,就知道“马老四”要出现了,它神态悠然地巡视它的领土,对人没有丝毫畏惧。事实上,我常常期待一睹“马老四”的真容,于是会不自觉地想着“马老四”将在这片竹丛中出现。

由于如此种种有趣的收获,使得陪伴儿子成长的过程充满了盎然兴味,仿佛一切繁杂琐碎的家务劳动、洗洗涮涮、手忙脚乱、睡眠不足,都在杂乱无章之后,隐藏着一个生机勃勃的秘密花园。这个秘密花园内,永远阳光明媚、春风骀荡、鸟语花香、花木繁盛,隐藏着无限生机、活力与美好。

在这个秘密花园里,爱意与善意是明媚的阳光。生活看似单调,在一天天重复的内容、活动、每天不断固守的空间中,在爱意与善意的阳光下,成长却无时无刻不在循序进行,改变无时无刻不在悄然发生。于是,就会略带遗憾地看到,自己的厨艺精进了,孩子却快要离家读书了;会欣慰地看到,孩子身上不经意流露的真善美特质。紧张求学的少年经常因为睡眠时间与大人使些小性儿,嫌大人叫他起床晚了,这天早上,再一次在孩子规定的时间之后,晚叫了四十分钟,却意外地听到还不甚清醒的他理解地说:“刚才没把我叫起来是吧?”而不是“怎么又叫晚了?”心中,顿时涌动着一股温柔的暖流,理解、体谅,这样的情怀一旦成为性情中的潜质,就能散发出温和的光芒,让身边的人感到生活在春天里的美好。

在这个秘密花园里,耐心与专注是和煦的微风。汪曾祺先生在《葡萄月令》中写道:“二月里刮春风。 立春后,要刮四十八天‘摆条风’。风摆动树的枝条,树醒了,忙忙地把汁液送到全身。树枝软了。树绿了。”自然界有了风,树木才能更好地生长,生活中,有了耐心和专注,生活也才会在平和的轨道上轻快地前行。在短时间内同时要完成好几件事的时候,在孩子学习上犯了低级错误的时候,躁气、火气转瞬演化成脾气要发作的时候,哪怕只有十秒钟的钝化、弱化和转移,一场足可以毁花折木摧残秘密花园的灾难就可以在多出的这一点点耐心下,悄然化解。从这个意义上说,每一位妈妈都有着“超人”的潜质。有一位美眉写道:“储物柜里方方正正的排列,是妈妈的奇迹,长久的积累让她无需演算,就能把形状各异的物件摆放到与柜子完全贴合。生活中不乏匠心,尤其是在饱含温馨的家中,浸润在亲情里的每一件事看起来都特别用心。舒心的家务看似简单,往往是十年,甚至二十年才能修炼完美的魔法。”生活中的匠心,需要的就是耐心和专注吧。而当自己真正喜爱一件事,并投入、沉浸其中时,所体会到的幸福,也是真实又踏实的。这种虽平实却又可常在的幸福感,像一泓汩汩流淌的清泉,长长久久地滋养着我们的秘密花园。

         身为女性,身为母亲,愿自己在依序前行的时光里,用心感受陪伴成长的欣喜,静静感悟自己成长的欣喜,精心呵护好这一方美妙的秘密花园。

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1691)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表