刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:241 评论:336
  • 留言:0 访问:234557
  • 累计积分:1018
  • 当前积分:1018
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年09月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

博客详细

生命的欢歌    2016-08-30 22:24

 

生命的欢歌

 

立秋一过,草间虫儿们的合唱便又恢宏壮丽起来。简单的重复里蕴藏着真挚的热情,在此起彼伏不同的音阶又同样清亮纯净的声音里,以相同的方式表达着。

这个夜晚,有一只虫儿的叫声尤其响亮,它的声音高亢嘹亮,在寂静的夜里是那么突出、鲜明,仿佛挺立崖巅的一株大树,傲然独立,在它的光芒之下,四周一片黯然沉寂,在它的对比之下,夜益发安静起来。

这一只虫儿,它旁若无人的叫声一出,那声音所及之处,便真的仿若没有了任何生物。因为这一方空间的所有生物,都在屏息、凝神,倾听它的动静。

这样的一只虫儿,让人在静夜里无端地生出许多意绪。既感慨它声音的嘹亮,又担忧它如此发力,会不会对它本就脆弱的生命造成什么伤害?于是在倾听中有了一丝矛盾的期待,希望下一刻、下一分、下一秒,仍然有这特异的虫声相伴,希望下一刻、下一分、下一秒,这只虫儿能停息下来,休息,实现它心声里的愿望。在这样矛盾交织的心情中,伴着这只虫儿的鸣声,沉沉睡去。待晨曦唤醒梦魂,第一个念头便是寻找倾听昨夜那虫声。此时,终于,又听到了虫儿们的合唱,那特异的音量,仿佛夜空中滑过的璀璨流星,长长的光芒之后,没有了一丝踪影。

想起虫儿们短暂的一生;想起蝉在地下十数年,才有地上一季的光明;想起蝴蝶,每次见到它们的时候,都精灵一样美妙自在,却不会想到,遇到的这只蝴蝶,可能只有两个月的飞翔在阳光下的宿命,我们有幸与之相遇,是偶然中的神奇和幸运。在这短暂的相遇中,它们以执著的努力、优雅的姿态、美妙的歌吟愉悦着我们的生活,丰富着我们的世界,令我们感念,自然造化中深藏的生命意义。

是啊,花开、蝶舞、虫鸣、蝉嘶,都有着它们生命中非凡的意义,感念自然中深藏的生命意义,珍惜每一种美好的相遇。同时,也努力过好我们生命中的每一天,走好每一步路,书写出我们或壮丽或平淡但可以同样美好的生命诗篇。

 

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(983)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2017-05-31 08:25         【举报】
http://www.jgstbk.cn/淘宝内部优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝内部优惠券
     发表于: 2016-12-12 10:11         【举报】
好美,令人神往……