刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:258 评论:354
  • 留言:0 访问:326320
  • 累计积分:1085
  • 当前积分:1085
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

中秋•白露    2014-09-14 22:57


中秋白露


    今年的白露节气恰好与中秋节在同一天,“露从今夜白,月是故乡明。”为这一天做了最好的注脚。只是时空转换,此时的中华大地与杜甫当年成诗时史思明攻陷汴州,西进洛阳的乱象迥乎不同、真有天壤之别。

当年,诗人的几个弟弟正分散在战乱之中的山东、河南一带,由于战事阻隔,音信不通,引起他强烈的忧虑和思念,他挥笔写下《月夜忆舍弟》:“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。”清冷的月夜中一片冷落沉寂景象、忧虑沉痛心情。

如今,那轮皓月依然高挂夜空,“海上生明月”的逼真景前,美轮美奂的中秋晚会正在上演,神州大地一派平安祥和景象、欢欣喜悦心情。

中秋一过,早晚渐凉,这几日,又下起淅淅沥沥的小雨,走在路上,视野清晰开阔,空气清新芬芳,令人心情更好。凝神去寻那芬芳的来处,一簇簇亮丽黄花便扑入眼帘,花树下,也是一地明艳,花香缕缕不绝。看树上悬着的小牌,才知这白露时分牛城街景中的最美原来是“栾树”,而且,眼前的栾树还是黄山栾树,主产江南、中南西部地区,喜欢温暖湿润气候,江南是她的故乡。

细雨中,街上的黄山栾树有的数株相拥相伴,有的单株亭亭而立,大都顶着黄色头花,有的还举着小灯笼样的玲珑果子,在满街孕育着串串绿豆角的沉静绿槐中间,象豆蔻年华的姑娘、明艳娴雅,以四溢的花香、鲜亮的色彩,柔和着人们的心灵,点亮了城市的天空。此时,远离故乡的她们在如丝的细雨里一定会想起童年和故乡,她们对故乡迷离的思念、对童年甜蜜的回忆,使得此刻的牛城,盈溢着烟雨江南的美好意象。

 







 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(941)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2014-10-07 18:03         【举报】
    文之雅,图之秀,美哉!
谢谢林兄鼓励!
刘秀清  2014-12-16 20:23  
     发表于: 2014-09-27 18:20         【举报】
写的真好。图片也清新亮丽,问好秀清。
谢谢!祝吉祥如意!
刘秀清  2014-10-06 23:39  
     发表于: 2014-09-15 19:07         【举报】
我还真没有注意栾树,以后要好好看看这种树。
牛城现在真是越来越美了!
刘秀清  2014-10-06 23:39  
     发表于: 2014-09-15 18:05         【举报】
图文都美!读着这样优雅的文字,欣赏着这么美丽的片片。感觉我也融入到了那些香气里……
谢谢!愿你快乐每一天!
刘秀清  2014-10-06 23:40