三三
http://blog.hebga.gov.cn/三三
     简单才纯粹,纯粹才永恒!

个人资料

三三 (排长)
  • 日志:75 评论:326
  • 留言:0 访问:119428
  • 累计积分:473
  • 当前积分:473
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年05月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

study    2016-09-03 21:51


我们四姐妹,初中同班同学,后来结为死党。由于当时学习成绩尚可,所以包揽了班长、团支书和语数外课代表,于是我们给这个小团体起了个充满正能量的名字:study。每天在同一个屋檐下上课,周末一起写作业,放假躺在同一张床上聊天、憧憬未来,偶尔也因为贪玩而逃课逛个庙会挨老师训啥的。周末或假期家长管的严不让出来玩的时候,就向彼此的家长撒个谎,称一起去图书馆写作业,这个理由用起来简直攻无不克。

我们的老大,个字最高,也最有大姐范儿,在老师眼中属于优秀又要强的正面典型,我们通常叫她“大S”。二姐,是看上去最温柔贤淑、端庄秀丽的一个,上学时因为读课文的声音甜美,颇得男生青睐。不管论年龄还是身高,我顺理成章成为老三,因此三三这个外号一直伴随了我20年,以致于后来的笔名、网名也懒得换。由于父亲对我小时候管教严格,我想我是我们四个里面内心最叛逆的一个,当年因为放假能和她们一起出去玩没少和家长撒谎。阿四姑娘,年龄最小,长得漂亮,且聪明灵气,从中学到大学,绯闻一直没断过。

到了高中,我们考到了同一个学校的不同班级,虽然做不到放学天天一起回家,但每逢周末和假期还是会天天厮混在一起,考试的时候一起奋战,疯玩的时候一起high。也会和所有的女生闺蜜一样,讨论着彼此情窦初开时你情我爱的那点事儿,满脑子憧憬的,除了将来要找一位言情小说里的男一号外,就是走出小城,做一位都市白领。不过那时都市的概念,可能仅限于离我们最近的北京。所有的梦想,都离不开言情小说对我们青春期的毒害。

后来经过大学、读研,她们三个都顺利扎根在一线城市。大S和姐夫是初中同学,地下情了很多年终于修成正果。她是最早走向社会的一个,我们仨读研的时候,她就已经开始了北漂,作为一个肯吃苦、学习能力强的IT女,每天拎着笔记本电脑穿梭于北京的写字楼间,工作没两年就拿着我们仨个当时垂涎三尺的薪水。而姐夫虽然学历低,但一直追随大S,为了配得上他的女友,经过几年艰苦创业,硬是从中关村租来的一个连厕所都没有的小民房换成了一套六环边上的两居室。就这样,姐夫自然成了我们仨今后择偶的金牌标尺。

他俩艰苦奋斗的日子恰恰是我们仨过得最舒服的三年。读研、恋爱、分手、考公务员、找工作……别的同学该有的我们一样也没少。记得刚上大学时没有手机,我们通讯基本靠写信或是打IC卡电话保持联系。本来说好都要去北漂的,但一次次机遇的降临让我们的命运发生了不同的变化。老二考上了杭州公务员,当了一名检察官,基本圆了她儿时的律师梦。阿四由于学的工科,为了爱情,只能跟随最后一任男友,也就是现在的妹夫去了深圳,过着年年跳槽的生活,直到今年,才找到一个真正施展才能的平台,去了阿里分公司,尽管她业余喜欢服装搭配和臭美,但学工科的人找到这样一份平台大、待遇优的Offer,也算达到了阶段性理想高度。而我,是唯一留在二线城市离家最近的那个,因为当年的阴差阳错而考入公安队伍,当了一名小警察。在她们看来,我的职业应该是和当年理想最不搭界的。按说,现在的我应该喝着咖啡,翘着二郎腿,坐在帝都某个杂志社或报社的工作室里靠码字为生,而不是周末还要在单位,值上一天一夜班,天天像个陀螺一样,兢兢业业做着领导交办的每一项工作,不敢出一点差错。写到这里,我突然有点明白自己为什么会喜欢听摇滚和民谣了,大概心中那团向往自由的小火苗终究没有熄灭吧。

到今年整整20年过去了,我们都成了孩子他妈,大姐已经有了两个宝宝,就连我们的爸妈都走出小城,跟随我们到了所在的城市看孩子。由于孩子都还小,想见面只能等到某个人所在的城市出差时急匆匆见上一面,好在现在有了微信群,我们基本空闲时也会经常述说着各自工作和生活中的日常,有时还会回忆下当年的种种美好。见面了和姐夫妹夫们互相爆爆他们老婆当年的料,揭揭当年的旧伤疤,一晚上笑到新增无数个鱼尾纹。在这个新的城市,除了父母,从没有人和你共同度过20年,比你本人还了解自己,我们仿佛一直都是彼此最温暖的存在。习惯了工作中的端着、装着,一下子卸下了所有伪装,反倒觉得世界还是和小时候憧憬的一样美好。

至于结尾,我还没想好怎么写。Study的释义其实是学习,对于我们,应该就是学习做人、做事,和孩子一起成长,在人生的道路上不断学习下去吧。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(965)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2016-11-04 21:45         【举报】
温暖的文字,美好的情怀。
     发表于: 2016-09-23 11:09         【举报】
三三写得真好,真情实感。有这么三位闺蜜知己,真让人羡慕
     发表于: 2016-09-18 15:13         【举报】
好久不来了,看到三三的文章,轻轻叹一声……
你的敬业,也行会使你变成你不想成为的那个样子……
无所谓敬业,只不过不想让事情在自己手里耽误,不拖后腿就行了。我可没那么大的追求。还想成为自己想要的样子呢……
三三  2016-09-21 08:50  
     发表于: 2016-09-17 19:16         【举报】
好优秀的三三
哈哈,一般一般,世界第三。
三三  2016-09-21 08:46  
     发表于: 2016-09-15 01:41         【举报】
已微博转载
千万别扩散啊,大侠手下留情,这就是给咱们看着玩玩的。
三三  2016-09-21 08:46  
     发表于: 2016-09-13 08:24         【举报】
三三好厉害哟!